Weinkeller

Der Weinkeller. Egal ob klassisch mit Holzfässern oder in größeren Dimensionen in Edelstahl – bei jeder Größenordnung entsteht im Prozess CO2. Zusätzlich werden weitere Gase, wie z. B. bei der Herstellung von Rotwein SO2, eingesetzt. Dabei kann es auch zu entsprechenden Unfällen kommen.

Das Thema CO2 wird, wie auch in der Trinkwasserförderung, gerne unterschätzt und verharmlost. Unfälle mit diesem Gas kommen in den Betrieben nicht regelmäßig vor. Das liegt meist daran, dass sich CO2 wie Wasser am Boden ausbreitet. Erst, wenn man sich bückt oder hinkniet, kann man damit in Berührung kommen. Nehmen wir nun an, ein Mitarbeiter muss einen heruntergefallenen Gegenstand aufheben. Schon ist das Unglück passiert. Unterschätzen Sie also nicht die Gefahr, die von Kohlendioxid ausgeht und setzen Sie in diesem Bereich frühzeitig Gaswarntechnik ein. Wichtig hierbei ist, dass man Erfahrung mit diesem Bereich benötigt, sonst kann es schnell zu dauerhaften Fehlalarmen kommen. Mit dieser Erfahrung stehen wir Ihnen hierfür gerne beratend zur Verfügung.

Typische Gase: CO2, SO2

Referenzen:

  • Weingut am Nil

Haben Sie Fragen, dann kontaktieren Sie uns: